诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【练习】

死火 发表于 2016-10-16 21:06:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

组成每天的
不外乎买菜拖地,收银睡觉
它们远远大于行车与酒会
(虽然经常也读书,也写写字)
但绝不会大于发觉与思考
买什么菜是个选择题
但我不会知晓早上的市场会有哪些新鲜的
或者又少了哪一个提着竹篮卖菜的老太婆
她们在地上摆放着自己种的茼蒿,莴苣,或者小辣椒
并且我也不会知晓谁又准备偷走我的云南白药
而我总是会捡到一些卡片与纽扣之类的小玩意
比起公路上的风景与故事,酒桌上的慷慨与假笑
除了头痛与失眠,不知不觉中
我们总是永久地失去了一些事物
暂时获得了一些所谓的灵感

2016.10.14.    汉阳

王海云 发表于 2016-10-19 19:05:19 | 显示全部楼层
马帮 发表于 2016-10-19 21:37:34 | 显示全部楼层
对我来说,这种质量的诗提了是我对自己的鄙视。
冬冬 发表于 2016-10-20 08:57:19 | 显示全部楼层
诺贝尔文学奖委员会5位核心小组成员之一的恩格道尔:不管瑞典学院做出什么选择,几乎每年的诺贝尔奖永远都会引来争议,在我服务于诺贝尔文学奖委员会的19年,几乎每年的结果都会引发争论,或者更糟糕的是,还会引来关于评奖结果的政治和美学性质的质疑,而这种纷争是诺奖活力的一部分。
冬冬 发表于 2016-10-20 09:02:32 | 显示全部楼层
恩格道尔:死火的诗有一个非常独特而权威的诗歌声音,它既是坚决的,又是嘲弄的,既是无我的,又是自我反思的。从主题上来看,他的文本既有敏锐的日常生活的观察,又有一闪而过的“灵视”意象。他有一种美妙的混杂性。
 楼主| 死火 发表于 2016-10-20 12:44:04 | 显示全部楼层

提的好。

感谢支持。
 楼主| 死火 发表于 2016-10-20 12:46:16 | 显示全部楼层
马帮 发表于 2016-10-19 21:37
对我来说,这种质量的诗提了是我对自己的鄙视。

如果我写的烂,兄弟应该为自己高兴才是,干嘛鄙视自己呢?

楼主| 死火 发表于 2016-10-20 12:49:09 | 显示全部楼层
冬冬 发表于 2016-10-20 09:02
恩格道尔:死火的诗有一个非常独特而权威的诗歌声音,它既是坚决的,又是嘲弄的,既是无我的,又是自我反思 ...

冬冬兄的肯定对我是莫大的关怀。

非常感动。

谢谢。
呆呆 发表于 2016-10-21 15:12:21 | 显示全部楼层
小桃有一句:有多少文字已成往事。

今日看到死火的这手,感慨一下。
 楼主| 死火 发表于 2016-10-22 22:03:41 | 显示全部楼层
呆呆 发表于 2016-10-21 15:12
小桃有一句:有多少文字已成往事。

今日看到死火的这手,感慨一下。

浊浪淘沙,淘尽你我啊。
江苏哑石 发表于 2016-10-22 23:27:52 | 显示全部楼层

散文化的关联词过多,破坏了诗应有的跳跃性。故,本首可不必分行。其次,整首诗偏于主观化描述,诗者介入过多,而非文字本身说话,缩小了诗歌内部应有的张力。第三,文与题配合得尚欠妥当。但从整首诗看,还是有很多可圈可点之处。
路过,仅为学习后的胡言乱语。作者若反感,可视为空气。勿怪。问好。
沙沁 发表于 2016-10-23 01:00:06 | 显示全部楼层
我个人喜欢这首诗。但我更希望听到关雪斑斑对这首诗的评价,以及马帮兄为什么觉得这首诗质量欠佳,能否具体说个理由?(讽刺性言语不利交流)
夏箫 发表于 2016-10-23 12:27:17 | 显示全部楼层
情绪的掌控度比较好,很稳健

但呈现的力度和感染力似乎不太够

空间感也不太好

------个见
 楼主| 死火 发表于 2016-10-24 09:47:08 | 显示全部楼层
江苏哑石 发表于 2016-10-22 23:27
散文化的关联词过多,破坏了诗应有的跳跃性。故,本首可不必分行。其次,整首诗偏于主观化描述,诗者介入过 ...

感谢哑石兄阅读批评。

其实诗歌批评也是我一直在做的事情,(反而写诗更少)。所以我也很理解哑石兄的建议。
表达的形式或者语言节奏也许是因人而异,如果确实因为形式与节奏限制了表达的诉求, 批评尤为可贵。

楼主| 死火 发表于 2016-10-24 09:50:00 | 显示全部楼层
沙沁 发表于 2016-10-23 01:00
我个人喜欢这首诗。但我更希望听到关雪斑斑对这首诗的评价,以及马帮兄为什么觉得这首诗质量欠佳,能否具体 ...

我也期待,

也感谢沙兄阅读。
 楼主| 死火 发表于 2016-10-24 09:53:08 | 显示全部楼层
夏箫 发表于 2016-10-23 12:27
情绪的掌控度比较好,很稳健

但呈现的力度和感染力似乎不太够

夏老板难得一见,一来就给我指导。

风行域内 发表于 2016-10-24 10:10:00 | 显示全部楼层

11楼诗友意见有一定道理,,同时,多种表达形式也可以并举,尝试一下,不要硬往一条路上走,,难道上《诗刊》的就都是一种风格,,还要看多数诗友的意见,,两个同意,八个不同意,或相反,怎么解释呢,,我这也是路过,凑凑热闹,,在老师面前耍大刀了,,抱歉哈,,
江苏哑石 发表于 2016-10-24 11:16:23 | 显示全部楼层
死火 发表于 2016-10-24 09:47
感谢哑石兄阅读批评。

其实诗歌批评也是我一直在做的事情,(反而写诗更少)。所以我也很理解 ...

作为一直走在路上的诗歌学习者,平日里,我很看重来自诗友的批评意见。无论观点对错,都会给我提供一个不一样的思维路径,有时诗友的某点意见会突然触动潜伏的灵感火花。而目前的风气太差,不是一味送糖,就是相互谩骂,实在无趣得很。如能遇到几个真诚于诗歌交流的人,是一件很开心的事。谢谢您的理解。
欧阳关雪 发表于 2016-10-24 12:26:27 | 显示全部楼层
诗可以有多种解读,每个人都有各自的视角,死火这首诗从日常生活中出发,汲取出一种生活的实质,诗中糅合了作者的思考和观察,这些往往是一般人所忽视的,如果一个细心人能把生活的细节发现出来,并展现出来,那这首诗就有一定的意义了。
 楼主| 死火 发表于 2016-10-24 18:20:19 | 显示全部楼层
风行域内 发表于 2016-10-24 10:10
11楼诗友意见有一定道理,,同时,多种表达形式也可以并举,尝试一下,不要硬往一条路上走,,难道上《诗刊 ...

风行兄的刀耍的挺好,何不再犀利一点,见血方显本色。呵呵。