诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谢谢大家谬赞,再贴几首

麦豆 发表于 2017-2-20 16:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

1、喜鹊

远远地

我就看见了那只垃圾桶

大风吹着戴口罩的我

也吹着它那双合不拢的翅膀

它在吃一只人类扔掉的烂橘子

这太残忍了——

直到我走到桶边,它才看见我

挣扎着身体——飞起来

麦豆 2017110 草稿

2、腊月里的银杏果

落了一地的银杏

我们不吃,候鸟也不吃

神也没有办法

它只负责将银杏送到这个世上

小小的银杏

只有一个小小圆圆脑袋的银杏

坐在冬天的阳光中傻等

等一辆碰巧经过的汽车

将它们,全部压碎

麦豆 2017110 草稿

3、值夜班

风不再无意识吹

风有意识吹。也就是说

我下班,风才吹我

晚十点,风吹着我

五脏俱焚的尸体。路边的

小竹林,竟发出悲鸣声。

途中,风吹起塑料袋

落叶和挂在钢管上的小旗

哦,光秃秃的树顶上可是一颗十五的月亮

晚十点,寒风吹着嘈杂的街道

吹着无数面墙和昏暗的灯

只是,这寒风中分明也藏有人间的手指啊

麦豆 2017112 草稿

4、花喜鹊

黑与白

矛盾在它们身上几近完美,惹我喜爱

这是一只伴我多年的喜鹊

抽象的快乐或伤痛,吉祥或厄运

这是一只从童年伴我到中年

无辜的喜鹊,被灌满各种知识的喜鹊

黑里有白,白里有黑

花喜鹊常被我理解成生活的一部分

此刻,它们成群在午后的草坪上觅食

与我始终保持着生与死的距离

麦豆 2017128 草稿

5、星星

星星都是燃烧了多年的一块石头。

烧了多年的石头

都特别轻,特别亮

等我遇见它们时

有的是一团混沌的气体

有的是一束耀眼的强光

在人世间生活

我每每发现身边有一颗这样的星星

麦豆 20161122 草稿

6、深夜写诗

回到夜晚,回到神赐的黑暗中

沿着一条小径,散步

或者在灯下翻阅古书

室内与室外的寒冷

让我一遍遍思念看不见的上帝

或那个遥远的故乡

20161125 草稿

7、联欢晚会

有人演母亲

有人演孕妇

有人演乞丐

有两个年轻人

男的演外出打工得了白血病的返乡青年

女的演他的漂亮女人

都是演戏,大家将痛苦演的挺像

麦豆 20161124 草稿

8、参观中国现代文学馆雕塑群

不朽的塑像

炯炯有神的一双眼睛必须用两个黑洞来表达

更有观赏者要求

从一尊塑像的背后猜出作家的名字

对于活着的人,这些都是困难

一位死去多年的人,单凭一具铸铜的身体

活过来,这是多少人渴望的事

麦豆 20161126 草稿

9、8个人

有人迷恋权力,必须

有人追求完美,必须

有人使小性子,必须

有的人无所谓

演甲演乙无所谓

不吃饭只喝酒无所谓

哭完就笑,笑完就哭

哭着笑,笑着哭

无所谓,台上台下

无所谓。但始终有一个人

一会要演肉身

一会要演灵魂

麦豆 20161130 草稿

雅阁 发表于 2017-2-20 18:35:19 | 显示全部楼层
诗歌透着一股巧劲。部分诗歌的诗意存在于一个点上。
余小蛮 发表于 2017-2-20 19:16:02 | 显示全部楼层
麦豆自己偷偷练武功去了。。。轻功又高了!
欧阳关雪 发表于 2017-2-20 19:56:51 | 显示全部楼层
好。不错。
 楼主| 麦豆 发表于 2017-2-21 10:14:18 | 显示全部楼层
问好小蛮、雅阁、欧阳关雪,做为版主,上来太少了。也渐渐不敢把自己写的东西示人,越写越没信心,越写越觉得不会写。唉。。。。。。
祝大家常交流!
打火机 发表于 2017-2-24 09:02:24 | 显示全部楼层
6、深夜写诗

回到夜晚,回到神赐的黑暗中

沿着一条小径,散步

或者在灯下翻阅古书

室内与室外的寒冷

让我一遍遍思念看不见的上帝

或那个遥远的故乡

20161125 草稿

7、联欢晚会

有人演母亲

有人演孕妇

有人演乞丐

有两个年轻人

男的演外出打工得了白血病的返乡青年

女的演他的漂亮女人

都是演戏,大家将痛苦演的挺像
夜听风雨 发表于 2017-2-24 09:47:19 来自手机 | 显示全部楼层
好诗,继续赞。
窗户 发表于 2017-2-25 16:23:12 | 显示全部楼层
最后这个有异质。问好豆豆。很久 没上网   了
 楼主| 麦豆 发表于 2017-2-27 07:53:54 | 显示全部楼层
问好打火机、夜听风雨、窗户,早安
金忠龙坤 发表于 2017-2-28 15:13:41 | 显示全部楼层
楼主太浪费自己才华了,眼前事物能描绘的那么好,这是楼主非常优秀的才华,但把景物描绘好了,我读你的诗读不到诗歌背后的你啊,你是开心,快乐,忧愁,惆怅还是其他?个人觉得要把当下的优秀才华往深里推进,推到自己的深层的矛盾处(人只有在深层次的矛盾中才有大我),而不是仅仅看到而不能感动到。你可以用你的现在的才华去尝试翻译杜甫的石壕吏。要努力认真生活,发愿于生活,而不是贴着生活的表皮来过客生活
雅阁 发表于 2017-2-28 22:37:13 | 显示全部楼层
把当下的优秀才华往深里推进,推到自己的深层的矛盾处(人只有在深层次的矛盾中才有大我)
---------思考,是指挖掘人性中的东西么,不过,读诗为什要读到诗后的“我”呢,你对诗歌的无我之境又是怎么理解呢?
 楼主| 麦豆 发表于 2017-3-1 10:54:42 | 显示全部楼层
感谢金忠龙坤的高抬,我就是写着玩的,对诗歌基本没抱负

我是学土木工程的,写诗对我来说,就跟每天刷牙、穿衣服、吃饭、放屁等等一样的,只是一种本能行为。非要问我为什么每天写诗,或写诗为什么,我真不知道为什么。不过,你的赞美,还是让我想到,写诗应该严肃。我再好好想想。主要是我很少写诗了,稿费太少,没钱。我,总是很俗,唉。。。。。
 楼主| 麦豆 发表于 2017-3-1 11:03:28 | 显示全部楼层
另外:我忽然看到你的这句话  “但把景物描绘好了,我读你的诗读不到诗歌背后的你啊,你是开心,快乐,忧愁,惆怅还是其他?”

对于这句话,我是这样理解的,给出任何态度或观点,都是偏颇的。真理包含在事物内部,且不为人知。我的诗歌要做的事情,就是去呈现。如果你那一天读到我的有观点的诗歌,那么,一定是我不满意的诗歌。谢谢!往常交流!
金忠龙坤 发表于 2017-3-1 15:13:40 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-2-28 22:37
把当下的优秀才华往深里推进,推到自己的深层的矛盾处(人只有在深层次的矛盾中才有大我)
---------思考, ...

雅阁不要简单理解无我之境,我举个例子共享以下。假如某人要做一个立世之宏人,那么他一定在他的岗位上有立世之思想(当然这个岗位包括很多,如烧菜做饭,诗歌,艺术,军事,木工,电工,屠夫,革命者,政治者,佛教徒等等),有立世之思想才能聚力成立世之事业(事业与思想有时相互促进的),那么事业投射出来的气质就是我境。我们当下要多做我境,立大志,由此才能慢慢体悟到无我之境。可以参看佛家的四相。
金忠龙坤 发表于 2017-3-1 15:27:44 | 显示全部楼层
麦豆 发表于 2017-3-1 11:03
另外:我忽然看到你的这句话  “但把景物描绘好了,我读你的诗读不到诗歌背后的你啊,你是开心,快乐,忧愁 ...

看起来麦豆兄理解的透彻,实则有大不实在之处,举例来说,你是个土木工程的,假如让你去打造一个产品,要获得“中国土木詹天佑奖”或者说比这个奖更高的奖项;或者说我们不去为获奖而努力,但为能读懂,搞明白那些曾获得过“中国土木詹天佑奖”的作品理念,设计意图,美学要素等,那么你还会觉得你的工作很轻松吗,你还会觉得你可以玩玩就能成功吗,你敢不敢提出自己的领先于世人的主张,通过工作或作品把“我境”呈现出来。你抱着你现在的没有自己观点的想法,可以推测你在你的岗位内是不可能做个好领导的,因为你“怕”。李白的“我辈岂是蓬蒿人”——这句话看起来简单,但内在的精神一点都不简单。

还要跟兄台讲的是,一个人没有几个有慧根的地方,兄台在土木工程有没有慧根我不清楚,但兄台在诗歌上就有慧根,浪费了就是浪费了天道,不去努力做自己就是做了把自己“天诛地灭”的事情。

古人云,人第一事业是立志,玩诗者,过客中的过客尔。

个见,交流问好。
雅阁 发表于 2017-3-1 17:29:15 | 显示全部楼层
金忠龙坤 发表于 2017-3-1 15:13
雅阁不要简单理解无我之境,我举个例子共享以下。假如某人要做一个立世之宏人,那么他一定在他的岗位上有 ...

看出来了,你是说,先要到达我境然后到达无我之境。那么对于诗人来说,什么又是我境呢,我想不仅仅是上面所说的开心,快乐,忧愁,惆怅而是思想吧,那么做一个诗人,或者一个优秀的诗人是否都要先成为一个思想家呢?或者没有自己独立的思想体系就不能成为一个优秀的诗人呢?又或者一个诗人的风格是否就是他的我境或者我境的一部分呢?诗人的这种思想又需要通过怎样的途径去折射呢?
雅阁 发表于 2017-3-1 17:38:09 | 显示全部楼层
金忠龙坤 发表于 2017-3-1 15:13
雅阁不要简单理解无我之境,我举个例子共享以下。假如某人要做一个立世之宏人,那么他一定在他的岗位上有 ...

还有就是,既然是思想,它就不应该是一个人,或者它被个体发现但最终需要被大众接受,那么这种我境是否就是大我,也就是脱离了自我的无我至之境,那么这与你所说的先我境再无我是否相矛盾或者相吻合?
金忠龙坤 发表于 2017-3-2 08:29:54 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-3-1 17:38
还有就是,既然是思想,它就不应该是一个人,或者它被个体发现但最终需要被大众接受,那么这种我境是否就 ...

这个答案你应该问庄子和曹雪芹等,而不是在逻辑上来辩证,能辩证的东西都不是人最本质的东西------我只能这么说。连什么是大我都不敢去践行,那么怎样实现“无我”实在是路途遥远的很。很多东西要通过自己的践行,否则一篇文章一万个字也无法给你说清楚什么是有我,什么是无我。我建议你去看看佛学的“四相”,也许会给你直观的答案。
金忠龙坤 发表于 2017-3-2 09:09:26 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-3-1 17:29
看出来了,你是说,先要到达我境然后到达无我之境。那么对于诗人来说,什么又是我境呢,我想不仅仅是上面 ...

诗人的我境,首先你要有内在的情感,艺术都是寄托在情感的振荡上的,其次是你的情感的层次,是否在内在的深层处,内在的爆发处,内在与众人的共鸣处。在此深度的艺术形态一旦通过点滴积累,习于养成,则会形成艺术家的人格气场和气质,那个时候你就能在某个域做代言人,成为与历史进程相呼应的记录者,也就是时代的代言人,这个代言人的具体出发点来源与诗人自己在现实生活中和思想抽象运筹中的突围。如果这个不好理解,可以读读经典,可以看看历史人物,可以反问自己——我们的精神有自足自立的特色嘛?

这是我境。某种程度上讲,你的顶头上司他对我境的理解和呈现要高于你(但对我境理解的方向会有出入,例如你认为诗歌是我境的载体,领导可能是工作是我境的载体,可能是家庭是我境的载体,可能是社会活动是我境的载体,其实任何行业,任何行为都是我境的载体)。

什么是无我,其实很简单,你把我上面说的当成是你自己说的,而不加任何批判,任何疑问,只是把我上面那段话放到你的情感中而达成真实的心理感受,那么你就达成初步的无我,无我就是和天下人共心。反过来,我的无我就是要把你的哪些话放到我的感情中而输出符合你心中活动的心理感受,那么哪一个我就是你,你就是我。就看你的造化的。圣人常无心,百姓心为心。

以上共享,一切要自己不断打到自己,倒空自己,放下自己而且看见更大的我,我境人人都有,大我境就要苦磨砺,要深入人性的深层,真我境又会不一样的精彩,无我境更玄乎但更平常。问好,雅阁兄台!
宗小白 发表于 2017-3-2 09:36:10 | 显示全部楼层
一位死去多年的人,单凭一具铸铜的身体

活过来,这是多少人渴望的事

这首很好!学习!