诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 麦豆

谢谢大家谬赞,再贴几首

雅阁 发表于 2017-3-2 10:09:15 | 显示全部楼层
金忠龙坤 发表于 2017-3-2 09:09
诗人的我境,首先你要有内在的情感,艺术都是寄托在情感的振荡上的,其次是你的情感的层次,是否在内在的 ...

我在这里发言多少有些越俎代疱,不过我觉得这并不影响你和楼主的交流。

理论的东西我很是空乏,不过武侠倒是从小耳堵目染,举个例子吧,太极宗师张三丰是先有开宗立派的我境才练成了无我之境的太极拳,还是先练成了无我之境的太极拳,然后才达到个人的我境呢,还有佛祖释迦侔尼,是先有拯救天下苍生的宏愿,然后才有四大皆空的无我之境?或者说他的我境是不是应该由无我去实现?

而对于诗人---诗人的我境,首先你要有内在的情感,艺术都是寄托在情感的振荡上的,其次是你的情感的层次,是否在内在的深层处,内在的爆发处,内在与众人的共鸣处。在此深度的艺术形态一旦通过点滴积累,习于养成,则会形成艺术家的人格气场和气质,那个时候你就能在某个域做代言人,成为与历史进程相呼应的记录者,也就是时代的代言人----他的我境应该是一个体系,包括(我认为他的人格气场和气质都是)他的风格,他对人,自然,世界宇宙的认识等等,而这个体系是不是应该由一个一个无我的点去确立。这个无我的点累积到一点程度,才形成他的我境?这也是我在上面问你诗人的我境应该通过什么样的途径去投射的原因。

所以,我理解的,我境只是目标,而无我才是途径。谢谢解疑。
金忠龙坤 发表于 2017-3-2 12:39:53 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-3-2 10:09
我在这里发言多少有些越俎代疱,不过我觉得这并不影响你和楼主的交流。

理论的东西我很是空乏,不过武侠 ...

类同于光的波粒二象性。我境和无我境能相互转换,但具体怎样的转换就要你自己去践行了。实践了谜团会慢慢消停,若只是去辩证,反而得不到答案。知行合一
雅阁 发表于 2017-3-2 13:23:55 | 显示全部楼层
金忠龙坤 发表于 2017-3-2 12:39
类同于光的波粒二象性。我境和无我境能相互转换,但具体怎样的转换就要你自己去践行了。实践了谜团会慢慢 ...

楼主| 麦豆 发表于 2017-3-2 15:38:47 | 显示全部楼层
看完两位仁兄在我的帖子下留言,不胜荣光。可惜我没有信仰,对于宗教总是潜藏则止。。。。

我对“我”的理解,一般理解成“人”,其含义源自西方,即一个人从生下来到死去,这个过程中,他一直在成为他自己,甚至,直到死亡那天,他也没有完成他或“我”。我认为我们的一生都在“路上”。

虽然不理解,但对金兄的佛教理论、雅阁的辩论精神,还是很敬仰,二位都是高人!
 楼主| 麦豆 发表于 2017-3-2 15:49:57 | 显示全部楼层
另外:对于金兄说的无我,我只是理解一点庄子与惠子的“子非鱼安知鱼之乐”。

当惠子说出这句话时,他已经有"我”了。而庄子在说鱼知乐时,庄子和万物是在一起的,庄子就是万物,无分别心的,无“我”,或万物皆我。《道德经》里也常说:万物生于有,有生于无。我认为前面说的是:道可道,后面说的是:非常道。前句讲实,讲尘世;后面讲虚,讲境界。

浅见,我读书太少,这个帖子就让它下沉吧。
金忠龙坤 发表于 2017-3-3 08:14:41 | 显示全部楼层
麦豆 发表于 2017-3-2 15:49
另外:对于金兄说的无我,我只是理解一点庄子与惠子的“子非鱼安知鱼之乐”。

当惠子说出这句话时,他已经 ...

你的慧根真乃上良也。只是建议先生以下几点:
1.人生没有几处让自己感觉有慧根的地方,发现一处就应该在那一处深挖,哪怕是厨师,木匠,医生,小商,一定要多加认知自己;
2.每一个有慧根的地方做下去其实就是你的良知,用良知之心来行慧根,才能寻得圆满。
3.通一慧处则百事皆通,则处处是良知;

先生,愚弟谨以此为鉴,为建,盼万安!