诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

四十岁记

平林 发表于 2017-4-26 17:26:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
四十岁记

向下会失重
还有点恐慌
哪怕是缓缓的
用几十年的光阴缓缓的下降

仅仅几天迷于小说,读得很晚
就寝后
就有几个瞬间
突然耳鸣消失
彻底的宁静

好像
我已经不受我的控制
我有一点点慌

不是自己可以决定的

黑鱼片成片
洁白的一堆略带红色
下进汤锅
成了酸菜鱼
晚餐的美味
太美味了

早上再去菜市场
我看见
还在努力要跳出来的一小盆泥鳅
一小堆死去的翘嘴白
一大盆还在游弋的鲫鱼
差不多每次去菜市场都会看见
但很少不忍
像小时候那样

成为什么
不是自己可以决定的

饥饿艺术家

齐云山下有个寡妇当挑山工
挑近两百斤的担子
抚养三个幼子长大
她出名了

人们赞美她
给她拍照
封她为十大好人之一
把她当旅游景点
把她演进戏里
让观众们坐在剧院围绕着戏里的她哭

在修了索道之后无山可挑的时候
人们还给她安排一处落脚
让她还能继续当旅游景点
而她坦然接受
自觉把她的大幅照片
放在茶水小店的门口
供游客观瞻
好像这一切都是另一个她做的

齐云山是宽厚的
是很大的山
是真的很恬淡的那种
我想

城与草原不同

草原上
坦荡荡的
风一刮
就是千里
蒙古人一吼长发如马
“我爱你,我的家,我的家,我的天堂……”

如果渡船去江南
看见北岸的安庆缓缓远去
那些楼群不再争吵阴影与阳光的多少
尾气人气油烟和工厂的烟交融
雾蒙蒙笼罩
广告灯如江上的航标
也还好啦

可如果在江这边
江风一误入这边
就如虎落平阳
要使出凌波微步,也不免罗袜生尘
才能踉踉跄跄过了这十里之地

重生

如果再回到十年前
我会脾气更温柔一点
但心肠更硬一点

如果再回到二十年前
我会脾气更温柔一点
但心肠更硬一点

如果再回到三十年前
那时候我十岁
我会?
(我顿住了)
我一定不会每天早上都赖床

我听见另一个声音说
幸亏你回不去
否则
因为你不够软
你的外婆、父母、小舅、老太
都会不知所措

联勤队员的黑白制服

春雨绵绵
宽大的白袍白帽
隐去了脸
他们立于超市廊下,像白色一样沉默
一样领受着透明的雨
像两个宇航员
用绳子把自己和飞船系牢

如果没有雨
黑制服就可以
让年青红润的脸庞露出来
来回走走停停,停停走走
在这个十字路口
甚至坐在油饼摊子门口
边咽下饼边聊天
几乎和终日喧嚣的马路一样
安全、可靠

突然原谅

老公在洗澡
我进去洗脸
他说我在洗澡
我说这有什么关系
拉上帘子就是

我还在洗脸
老公就出来了
我看了他
他说不要看
我还是看
他又说
不要看嘛

我看着看着
其实也就几秒钟
突然就原谅他了

重庆黄勇 发表于 2017-4-26 17:41:14 来自手机 | 显示全部楼层
个人觉得《重生》《突然原谅》很好,其他的有些结尾有点问题,还有些有点散
雅阁 发表于 2017-4-26 19:46:08 | 显示全部楼层
很真诚的诗。来自于生活的思考和发现,有质地。
余小蛮 发表于 2017-4-26 19:46:35 来自手机 | 显示全部楼层
如果说起原谅,必然是生气了,可是又为什么生气呢?
重庆黄勇 发表于 2017-4-26 19:59:15 来自手机 | 显示全部楼层
生气的原因第一节交待了,这首诗抽象意味很浓,来自生活细节的发现,我喜欢这首。
重庆黄勇 发表于 2017-4-26 20:01:43 来自手机 | 显示全部楼层
老公洗澡不愿老婆进去暗示了中年婚姻的微妙变化危机苗头,细心的妻子感受到了
余小蛮 发表于 2017-4-26 20:53:41 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-4-26 20:01
老公洗澡不愿老婆进去暗示了中年婚姻的微妙变化危机苗头,细心的妻子感受到了 ...

我可能是少了根筋
 楼主| 平林 发表于 2017-4-27 10:23:14 | 显示全部楼层
谢谢雅阁、小蛮、黄勇的评读!有空会试着再改改。
我也喜欢《重生》。
《突然原谅》不是他不让我看,我生气了。洗澡隐秘点,是人之常情。我没有生气,还带了调笑,他经常跑步的。穿衣服的人在不穿衣服的人面前小有心理优势的。
是最近一段好长时间我情绪好坏的,一年多了,吵架很厉害,幽怨也很重。
和解,可能是十几年的岁月一下子涌现吧,人体如同树有年轮一样,有记忆的。
重庆黄勇 发表于 2017-4-27 10:38:37 来自手机 | 显示全部楼层
诗就是这样,不同的人读有不同的感受,有句话说得好:诗写出来就不是作者的,而是读者的了。
立写的诗歌 发表于 2017-4-27 11:47:25 | 显示全部楼层
《重生》

…………,

这时,你听到一个声音说:

我敢打赌,

你会和从前

一样。

雅阁 发表于 2017-4-27 12:01:19 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-4-27 10:38
诗就是这样,不同的人读有不同的感受,有句话说得好:诗写出来就不是作者的,而是读者的了。 ...

在那里我们说到思想,这首诗里场景和语言没有什么特别之处,但为什么觉得好,还是来自于她的思想:一种本能,潜意识或者无意识的行为。

即便两三岁的小孩,他还不懂什么但依然知道害羞,但一个成年人,一个肌肤相亲的丈夫为什么还会害羞,一种自然本能的反映,可能没有更多的理由。

当一个洗澡的丈夫那种本能被诗人发现后,站在诗人心里的不再仅仅是一个丈夫,而是一个原原始始的人,这也触动了诗人的原始本能,一种赤诚相见的意识:宽容。也就是人本善的相互映照。

原谅了什么,诗人没说,人都有或多或少的毛病,而一个妻子对一个丈夫可能有这样那样的不满意,但这些不是重点,也不必说出来,这是诗人留给读者的空间。

你的理解有一定的道理,但这样诗中在前面应该会有或多或少的暗示,否则的话这首诗就没有完全成功。
重庆黄勇 发表于 2017-4-27 12:48:28 来自手机 | 显示全部楼层
雅阁兄谈的不愿妻子看身体是本能,是对的,这通常称为作者的有意识写作。现在流行一种说法:检验丈夫是否变心出轨,最简单的办法是看丈夫是不是还愿接吻,特别亲热时。诗的第一节不同的读者会读出不同的意思,作者没想到自己的文字读者读出了另外的暗示,这也是无意识写作的一种。
雅阁 发表于 2017-4-27 13:09:56 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-4-27 12:48
雅阁兄谈的不愿妻子看身体是本能,是对的,这通常称为作者的有意识写作。现在流行一种说法:检验丈夫是否变 ...

读出什么或者读不出什么这已经超出了作者的写,而取决于读者的经验,读者用自己的经验感受那种言外之意。经验不同感受的层次强度就不一样。而对于作者,恰似与无心插柳。嗯,很有道理,我上面对你的理解的理解有些武断了。

雅阁 发表于 2017-4-27 23:29:41 | 显示全部楼层
再来看看,比较一下,还是最喜欢第一首,写出了一种读书带给人思考的那种灵魂深处奇异的感觉,达到了诗在语言外。只是觉得第一节稍稍没处理好。
 楼主| 平林 发表于 2017-4-28 11:14:27 来自手机 | 显示全部楼层
立写的诗歌 发表于 2017-4-27 11:47
《重生》

…………,

不会一样的了,亲
 楼主| 平林 发表于 2017-4-28 11:21:35 来自手机 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-4-27 23:29
再来看看,比较一下,还是最喜欢第一首,写出了一种读书带给人思考的那种灵魂深处奇异的感觉,达到了诗在语 ...

的确硬了。你读的细。就是这首我是想写对衰弱死亡的恐慌,那种灵魂脱离身体,所以耳鸣突然消失,人清醒却太静了 ,而且明明在床上却好像在下降。但你的解释也可。
立写的诗歌 发表于 2017-4-28 11:22:51 | 显示全部楼层
平林 发表于 2017-4-28 11:14
不会一样的了,亲

我的那个留言不是开完笑的。你认为如果重新活一次,会一切不一样,但不一定。人生有一些宿命的东西。你是摆脱不了的。她写在你的基因组里,它决定了,不是你的行为,而是你的反应的模式。它总会一点一点把你纳入它的程序里。
雅阁 发表于 2017-4-28 13:14:47 | 显示全部楼层
平林 发表于 2017-4-28 11:21
的确硬了。你读的细。就是这首我是想写对衰弱死亡的恐慌,那种灵魂脱离身体,所以耳鸣突然消失,人清醒却 ...

看书,看电影,或者一些事件,当我们被打动时,那种从内心涌现出的感觉,甚至身体内部出现的变化,很难难用语言描述,但你这首做到了。
唐绪东 发表于 2017-4-30 00:32:28 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-4-27 10:38
诗就是这样,不同的人读有不同的感受,有句话说得好:诗写出来就不是作者的,而是读者的了。 ...

严重赞同
赵林 发表于 2017-4-30 20:08:18 | 显示全部楼层
四十岁的时候,估计自己也能够决定点啥事了(即便有后果,自己也是有胆量能够承担的)——  都四十来岁了,没必要怕个毛毛的。      ——读后感:只要“官僚资本家”不指手画脚的话,我觉得《四十岁记》符合中国老百姓阶层喜欢隐喻的阅读趣味;凭感觉, 《不是自己可以决定的》,如果没有外界指手画脚参杂的“高层人士”的点评、赞赏造成误导的话,应该是中国人的语言的模式(诗歌的语言的模式)——很牢靠,有前景的方向。