诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寨子

打火机 发表于 2017-5-2 10:27:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
《寨子》

寨子的高音喇叭没一句真话
老水车是66年不转的
之后的干旱,让土地裂成马赛克
寨子塌了,穷人钻进酒罐清洗自己
女人老得不像人类
父亲靠在土墙上,他就是块石头。
那时的寨子是安静的
天空黑的不像天空,也不像
任何一种东西
只有两只土狗在誓死保卫什么
好像有东西要诞生

《寨子的日子》

父亲带我进寨子时,我刚看完「苦菜花」
他给我买一包盐豆就南下了
我与寨子的野孩子
经历三次大战,重新瓜分了世界,我分得一块
低洼的南瓜地
我把它称之为白朝。
朝内只有两人,后来她是皇后
没有史记,没有栅栏
只有被汉语叙述的沧桑
父亲回来时,寨子被人买走了
我们带着母亲住在离寨子不远的山坡上
人们称它为小康一村
小康二村住的是另外那些野孩子

雅阁 发表于 2017-5-2 11:00:36 | 显示全部楼层
喜欢第一个,结尾提起了味道。

不过觉得没一句真话和马赛克这两处是一种现代意识对呈现的干扰和破坏。学习,问好。
雅阁 发表于 2017-5-2 11:57:10 | 显示全部楼层
再看,前面还是有一些细节没有处理好,过多的介入了。
钱松子 发表于 2017-5-2 12:11:41 | 显示全部楼层
好                        
孙成龙 发表于 2017-5-2 14:05:30 | 显示全部楼层
喜欢这样的表述
雅阁 发表于 2017-5-2 20:15:15 | 显示全部楼层
整首诗给我的感觉应该是一个完整的陈述,就像一幅画完整地呈现在观众的的面前,陈述者的身影不应该在诗中出现的,因为从文本中看出,陈述者与陈述的内容没有必须关联的必要。

如果把寨子看成一幅画,现在由于陈述者的介入,比如第一句主观的判断,“老水车是66年不转的”,过多的这种某某是怎样的是的句式结构,以及“那时”让陈述者的身影出现等,让诗人一面扮演了画室里画家的角色,又扮演了画廊里讲解员的角色,并且是在用一种现代意识(上面说的两处,对历史的判断和新鲜事物的破坏)来解读一幅历史画面。这样的结果是诗人在介绍诗意,而不是呈现诗意。

这样说也许并不清晰,对比相对容易看清一些

《寨子》

寨子的高音喇叭没一句真话----坐在寨子里的高音喇叭里的男人说-----------,说什么应该是和农业生产有关的话,并且和下面                                             
                                                                                                    有关联最好。

老水车是66年不转的----- ------------------------------------------------------------- 老水车停在什么地方,墙角或者其他什么位置,只要                                      
                                                                                                它停的状态出现我觉得就够了
之后的干旱,让土地裂成马赛克-------土地干裂得像什么,比如得了鱼鳞病,之后的干旱就要省略掉
寨子塌了,穷人钻进酒罐清洗自己
女人老得不像人类
父亲靠在土墙上,他就是块石头。--------改变这个是的句式结构
那时的寨子是安静的----------------同上
天空黑的不像天空,也不像--------66年换到这句的句首
任何一种东西
只有两只土狗在誓死保卫什么
好像有东西要诞生

------------------我觉得这样才是在不介入的情况下完整的呈现。参考。

余小蛮 发表于 2017-5-2 20:15:43 | 显示全部楼层
像是看到了动态的油画。。有历史的背景
也有时间的流逝
还有火机兄的特殊印记。
雅阁 发表于 2017-5-2 20:29:48 | 显示全部楼层
第二首比第一首成功,但第一首的结尾太棒了,我还是更喜欢第一首一些。
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 20:32:22 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-5-2 20:15
整首诗给我的感觉应该是一个完整的陈述,就像一幅画完整地呈现在观众的的面前,陈述者的身影不应该在诗中出 ...

谢谢你的细致点评,你的格式我没有完全看明白,但我知道你的意思,句式与语言表述方式。我会仔细地想想你的建议,在此谢过,问候。
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 20:33:01 | 显示全部楼层
余小蛮 发表于 2017-5-2 20:15
像是看到了动态的油画。。有历史的背景
也有时间的流逝
还有火机兄的特殊印记。 ...

小蛮好,谢谢你阅读,你让我感动
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 20:33:22 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-5-2 20:29
第二首比第一首成功,但第一首的结尾太棒了,我还是更喜欢第一首一些。

谢谢
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 20:34:18 | 显示全部楼层

成龙兄弟好,问候
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-2 20:34:44 | 显示全部楼层
余小蛮 发表于 2017-5-2 20:35:24 | 显示全部楼层
打火机 发表于 2017-5-2 20:33
小蛮好,谢谢你阅读,你让我感动

远握。。。一切尽在不言中。
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-3 18:58:00 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-5-2 20:15
整首诗给我的感觉应该是一个完整的陈述,就像一幅画完整地呈现在观众的的面前,陈述者的身影不应该在诗中出 ...

我想了一下,这首诗歌,确实是我在叙述,就像我在给大家讲故事一样,如果抽离我,可能得重写,不知道对不对
雅阁 发表于 2017-5-3 19:36:09 | 显示全部楼层
打火机 发表于 2017-5-3 18:58
我想了一下,这首诗歌,确实是我在叙述,就像我在给大家讲故事一样,如果抽离我,可能得重写,不知道 ...

我明白你的意思,你是说叙述性诗意和呈现性诗意是两回事。不过我觉得,像我上面说的,叙述者和叙述的内容没有必须关联的必要,也就是说叙述者没有在诗中出现的必要。而完整地呈现恰恰正是完整的叙述,而介入性叙述则不能完整地呈现。你通过介入性的叙述想要表达的一些思想通过完整的呈现也完全能表达出来。我也觉得不必重写。
 楼主| 打火机 发表于 2017-5-3 20:52:22 | 显示全部楼层
雅阁 发表于 2017-5-3 19:36
我明白你的意思,你是说叙述性诗意和呈现性诗意是两回事。不过我觉得,像我上面说的,叙述者和叙述的内容 ...

好的,谢谢你的诠释,我会认真想想,晚上好
黑郁金香 发表于 2017-5-3 21:44:44 来自手机 | 显示全部楼层
兄弟恕我直言,法无定法。有也沉沦无亦自然