诗生活网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 北渡

北渡 诗一首:《活着》

无邪1 发表于 2017-9-13 09:12:37 | 显示全部楼层

这就不是诗的问题了,
雅阁 发表于 2017-9-13 12:56:03 | 显示全部楼层
想起一个场景:两个小孩在一起争论谁的爸爸厉害,
一个说:我爸爸厉害,我爸爸是警察。
另一个说:我爸爸厉害,我爸爸是司机。
一个说:我爸爸厉害,会开枪。
另一个说:我爸爸厉害,会开车。
一个说:我爸爸厉害,我爸爸的枪能打死人。
另一个愣了,他的爸爸的车也可以撞死人,但那样的话,眼前的这个对手的爸爸就可以拿着手铐来抓自己的爸爸了。可不能上当,于是他说我爸爸厉害,就是厉害,就是厉害,就是厉害--------

孩童之间的行为让人觉得充满童趣,忍俊不禁,但在成人世界,类似的行为却在更为普遍的发生,比如什么唯一论,爱国论,汉奸论等等,相对于孩童,成人的行为更显得专断,粗暴,蛮横。

究其缘由,我想,“厉害”真不是个什么好东西。
阿童木 发表于 2017-9-13 23:53:28 | 显示全部楼层
欧阳关雪 发表于 2017-9-13 08:56
本版加精一视同仁,以文本质量考量,不唯其他。不懂的别再揣测妄言,否则真是小人做派了。 ...

我查了下,这个贴子的参与者里面,北渡、欧阳版主、今厂、路过1、贾晨君主要发贴都在另一个分论坛“空中键盘”,我估计这纯属巧合,他们之间是纯友谊,完全是出于对这首诗的热爱结成了同盟。上面雅阁同学细致些,竟然查了欧阳版主一年来的动态,提出一个疑问,不过我估计这个迷团不会解开了。反正版主说了,一视同仁、唯文本质量,你同意也得同意,不同意也得同意。因为“版主自有自己的诗歌评判,不是一般人具有的眼光。”

我也知道扯多了也没用,不过论坛是一个公共地方,我相信大家的眼睛是雪亮的。至于来自”空中键盘“的那几位,视力怎么样,我就不太清楚了。

一粒光K 发表于 2017-9-14 20:42:30 | 显示全部楼层
缺乏提炼!缺乏提炼!缺乏提炼!
王居明 发表于 2017-9-14 20:54:33 来自手机 | 显示全部楼层
很有生活的感受和观察。但过于直白,谈不上诗意。一个人的深切感受,再真实,但要通过语言形成诗歌,是有难度的。口语诗,也不是这个写法。版主估计是睡了
重庆黄勇 发表于 2017-9-14 23:37:26 来自手机 | 显示全部楼层
在诗生活这个既不向其他刊物荐稿又不发银子的论坛,大伙能对一篇帖子说说,足以证明大伙儿对诗生活的热爱。斑竹加精个人经验是:一纵向比,比如某人的一直都普通,某天突然来几手眼前一亮的。二是横向比,与论坛里其他诗友比。三是自我因素,这里最复杂,与当时斑竹心绪,以及私心有关。关于这首诗,前面沙沁斑竹的回复基本也代表了诗生活主论坛版主的态度,个人觉得任何风格与笔触方向和层面都能出佳作,所以不能用这些来评判诗的优劣。既然是诗就只能站在诗性的立场,从本质上分别。祝大伙儿秋安!到此为止吧。
王居明 发表于 2017-9-15 00:26:42 来自手机 | 显示全部楼层
看来版主的欣赏一般般啦
谢泽雄 发表于 2017-9-15 08:54:34 | 显示全部楼层
欧阳关雪 发表于 2017-9-13 08:56
本版加精一视同仁,以文本质量考量,不唯其他。不懂的别再揣测妄言,否则真是小人做派了。 ...

大家是在讨论。先扣帽子就不好了。
王居明 发表于 2017-9-15 10:40:12 来自手机 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-9-14 23:37
在诗生活这个既不向其他刊物荐稿又不发银子的论坛,大伙能对一篇帖子说说,足以证明大伙儿对诗生活的热爱。 ...

哦,版主是审美疲劳!未免有失水准!
阿童木 发表于 2017-9-15 12:59:35 | 显示全部楼层
重庆黄勇 发表于 2017-9-14 23:37
在诗生活这个既不向其他刊物荐稿又不发银子的论坛,大伙能对一篇帖子说说,足以证明大伙儿对诗生活的热爱。 ...

我强烈反对黄勇版主这种和稀泥当老好人的作法。
非常滑稽的是,北渡这首诗的主旨是有关人文关怀,呼唤公平正义的。但具体到这个论坛,具体到这首诗作品的讨论,公平正义的标准就消失了。
参与的几个版主,欧阳版主是千呼万唤始出来,然后表态说这个作品就是好,就是好,就是好,如果有人不同意,那个人肯定是小人。
沙沁版主非常小心的支持了我的观点。
余小蛮版主发表了一通完全正确的人生感悟但是跟讨论主题没关的话。
黄勇版主先讲了一些场面上的大套话,第二次回应总算是表态支持了沙沁的意见,但混在一堆官腔里面,随后宣布应该休战。总算是做到了政治正确四平八稳。
几位版主,还有那几位说这首佳作的同志,有没有人回应我的具体问题?这个诗到底好在哪里?如果不好,这个精华是不是存在人情成分?
这个论坛跟我们平常的社会其实是一样的,世故、麻木、充满了精致的利己主义者。大部分人都在打哈哈,来这里主要目的就是听别人的赞美。
黄勇版主你搞错了,大家并不热爱诗生活,很可能版主们也不热爱诗生活。大家只是爱惜自己的羽毛而已。
重庆黄勇 发表于 2017-9-15 13:18:36 | 显示全部楼层
比较喜欢你最后的那一句话。我只是觉得大伙经过几个回合的辩论,目的已经达到了,我个人其实蛮喜欢这样的辩论,但一般我不会回应超过三回,我觉得辩论的精彩往往就在前三回,因为后面的会因为措辞情绪等上升到人身大战,我不想看到那样,问好l
王居明 发表于 2017-9-15 13:23:16 来自手机 | 显示全部楼层
阿童木 发表于 2017-9-15 12:59
我强烈反对黄勇版主这种和稀泥当老好人的作法。
非常滑稽的是,北渡这首诗的主旨是有关人文关怀,呼唤公平 ...

文本之下,人人平等。任何一个评论都是憋足的。版主又如何?版主也是人呀!回到文本,这首诗算不上是好的诗歌书写。首先是欠缺书写的个性。初学者,都会这样的语言。要说的,只是论坛的水准在下降!
王居明 发表于 2017-9-15 13:27:05 来自手机 | 显示全部楼层
看来看去,发言,还真没什么意思。在这开放网络,这里,似乎在玩自闭症!!!怪不得微信成了另一个论坛而独霸!!!